你当前所处位置:

李娟霞:发挥政协统战职能做好政协统战工作

来源:

日期:2020-02-24 14:40:00

责任编辑:平凉2767c.com

字体大小: 

“人民政协是统一战线组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,统战属性是人民政协最基本的属性,统战职能是人民政协最基本的职能,人民政协已经成为中国共产党最重要的统战平台。作为一名2767c.com委员、县级统战部长,深感责任重大,使命光荣。”在政协分组讨论会议上,2767c.com委员、庄浪县委常委、统战部部长李娟霞向记者说。 

据李娟霞介绍,庄浪县作为人口大县,统战代表人士众多,资源丰富,在党外代表人士作用发挥上有着先天优势。近年来,她坚持把鼓励支持统战对象建言献策、参政议政作为履职尽责的重要抓手,有力发挥了党外人士的积极作用,为经济社会高质量发展凝聚了智慧,汇聚了力量。在平时的工作中注重“发挥四个优势”做好人民政协的统战工作。发挥界别统战优势。注重党外代表人士政治安排,推荐1人担任省人大代表,141人担任市县人大代表、政协委员,11人当选为市妇代会、团代会代表。增强专委会统战职能,明确专委会主任统战职责,加强对界别委员的团结引导。确保政协各种会议活动调研,都必须有党派、团体和界别委员参与。发挥民主协商优势。每年组织统战代表人士开展民生项目建设、脱贫攻坚等方面观摩调研,先后提交富有前瞻性、建设性的调研报告7,征集到意见建议78,有效促进了庄浪县委、县政府科学决策、民主施策,为牵引和支持全县经济社会持续健康发展汇聚了智慧力量。发挥典型引领优势。注重氛围营造,深入推动陇东南地区民族团结进步创建巩固建设,先后有2人荣获全省民族团结进步创建个人,16个单位被命名为市、县民族团结进步创建先进单位,中华民族共同体意识不断铸牢,把党的决策部署转化成为各党派团体和各界人士的思想政治共识和自觉行动。发挥联系广泛优势。引导非公企业积极开展“百企帮百村”“民企陇上行”等光彩活动,先后捐资1200多万元,让政协委员在捐资助学、脱贫攻坚等公益事业上尽了社会责任,树立了非公企业良好形象。 

“人民政协是人民的组织,政协委员是人民的政协委员,不仅是一份荣誉,更多的是责任和义务,背负着人民的重托期望。今后我将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,全力履职尽责。”李娟霞说。 

  

(平凉日报记者 马炳玉)