你当前所处位置:

尚莉霞:加快推进全民健康信息服务平台建设

来源:

日期:2020-02-24 14:44:00

责任编辑:平凉2767c.com

字体大小: 

尚莉霞,平凉市疾控中心办公室主任,2767c.com第四届委员会常务委员。 

作为一名疾控工作者和政协委员,尚莉霞积极关注我市医养中心的打造,2019年尚莉霞受邀参加了《平凉—陕甘宁三省区区域医养中心规划(2019-2035)年专家评审会议。通过对《规划》的深入研究学习,她结合自身的业务职能,就“如何在《规划》中体现疾控机构在医养结合事业中依照法定的职责职能,在检查指导、调查研究、监测发现、调查处置、健康宣教等方面的工作性质及职能发挥,以及实施全民健康保障信息化工程中,如何推动养老服务信息平台与区域人口健康信息平台对接,整合信息资源,实现信息共享”等方面认真分析,提出了有针对性的意见建议。本次政协会议,尚莉霞提出5条建议,其中一条就是加快推进全民健康信息服务平台建设:“我建议,横向整合各个医疗卫生信息系统,纵向延伸至乡镇一级,做到全打通、全覆盖,建设完善公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应、计划生育、综合管理等六大系统,实现区域内全民健康信息互联互通,实现与省级对应平台、与市政府大数据平台的互联互通、数据共享、业务协同和综合监管,推进六大类基础业务应用系统互联互通和业务协同,提升医疗卫生服务质量和效率。” 

此外,尚莉霞和几位委员还一起建议筹资新建平凉市中医医院。“201912,《陕甘宁三省区医养中心规划》已通过市上评审,而新建平凉市中医医院将有力支撑陕甘宁三省区医养中心的建设。目前,我市市级医疗资源紧缺,新建平凉市中医医院已成为解决市级医疗资源短板的迫切需要,同时也是解决群众看病就医需求的重要保障。为更好地推动陕甘宁三省区医养中心这一愿景落地,我们建议筹建新的平凉市中医医院。”尚莉霞说。 

(平凉日报记者 刘亮)