你当前所处位置:

崇信县政协坚持四措并举,推进党建统领“一强三创”行动

来源:

日期:2020-03-06 10:15:00

责任编辑:平凉2767c.com

字体大小: 

崇信县政协机关认真贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,从强化“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度加强机关党建工作,突出创新实践,注重抓实见效,融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,切实提升党建工作质量,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设活力创新法制美丽幸福新崇信建言资政和凝聚共识双向发力。 

强化理论武装,筑牢思想根基。学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神摆在首位、作为主线,通过集体学习、领导讲学、交流研讨等方式,组织机关全体党员干部带着责任、带着问题读原着、学原文、悟原理,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,使全体党员对习近平同志的治国理政思想有了更深的认识和把握,进一步增进“四个认同”、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。2019年共组织召开党组理论中心组学习会议12次,集中学习会议30多次,讲党课15次,理论研讨交流68人(次),人均撰写心得体会5篇。 

扛牢党建责任,推进工作落实。认真履行党建工作“第一责任人”职责,始终坚持把党建工作与政协中心工作同安排、同部署、同落实,建立了党支部书记抓党建“三个一”责任清单和任务、问题、责任“三项清单”,研究制定了《县政协机关党建工作要点》和《县政协机关党建统领“一强三创”行动推进计划》。坚持“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的决策议事程序,健全完善议事决策制度,形成了支部书记带头抓、支委委员具体抓的党建工作责任体系,及时督促跟进,探索形成了抓党建促发展的工作模式,充分发挥了战斗堡垒作用。在抓党建促发展的工作模式下,县政协为推进壮大县域经济、实施乡村振兴战略、打赢打好“三大攻坚战”、建设“五个新崇信”提出意见建议163条,贡献了政协力量。 

抓实重点任务,提升党建水平。严格按照机关党建“走在前、做表率”的要求,融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,对照机关党支部建设标准化6大类27项标准要求,扎实开展对标自查工作,对存在的问题建立整改台账,制定整改措施,明确责任分工,逐项逐条整改销号。针对党支部班子检视剖析发现的问题,研究制定整改方案,逐条进行整改落实。认真做好“甘肃党建”信息平台录入工作,机关党支部标准化建设水平进一步提升。 

注重作用发挥,持续转变作风。坚决克服形式主义倾向,把工作重心放在政治协商、民主监督、参政议政的职能上,补齐工作短板;坚决克服急于求成倾向,以贯彻新时代党的建设总要求和组织路线为根本要求,实事求是定目标,持之以恒抓推进,逐步实现机关党建达标创优;坚决克服脱离实际倾向,根据县政协工作需要,紧扣机关党支部的重点工作、重点任务,把功夫下在解决政协工作突出问题上,提高机关党建工作质量,积极推动了习近平新时代党建思想在政协工作中落地生根,提升了政协机关党建工作的质量和层次。