你当前所处位置:

阻击疫情,崇信县政协委员持续在行动

来源:

日期:2020-03-06 10:16:00

责任编辑:平凉2767c.com

字体大小: 

“协”手同行 “疫”线有我

 

作者:李桂红

 

新春以来,崇信县政协委员献智出力斗“疫魔”,用真情和汗水呵护人民群众生命安全,充分发挥政协委员的专业优势和联系界别群众的桥梁纽带作用……

董树信:在抗“疫发热门诊的日日夜夜

“疫情来临,如果我退缩,就愧对白衣天使的称号”。董树信这样说。董树信的父亲是医生,他从小就渴望长大后成为一名“救死扶伤”的医护人员,解除病人的痛苦。

政协委员董树信是县医院的一名牙科医生,当听说医院成立新冠病毒的发热门诊时,他主动请缨,1月24日,他和其他3名医生在发热门诊对发热病人进行诊断、排查,在高危的工作状况下,义无反顾的冲在疫情防控的第一线。第一次穿上厚重的防护隔离服,感到耳朵压痛、呼吸困难、口干,在这样的环境下,夜班一工作就是15个小时。

值班期间面对预检分诊来的患者,既要仔细询问登记流病史,认真查体分析,按流程化验、检查每例有流行病史的高危发热患者,又要谨慎过滤需要留院隔离观察的高危患者。有一天下午值班,一位武汉返乡人员前来就诊,患者咽痛咳嗽20余天,怀疑是不是得了新冠肺炎,化验结果及CT结果出来后,CT显示肺部有感染,向专家组汇报情况后,要求患者等候,需要上级医院专家进行会诊,有可能要住院医学观察,患者得知这个情况后,心里特别紧张害怕,他看到了她的眼睛红红的,眼泪都快要流出来了,就赶紧对她进行心理疏导,通过她的返乡日期、发病日期、病程及症状体征、化验结果等,告诉她虽然肺部有感染但不是新冠肺炎的可能性很大,即便要住院留观也不害怕,进行核酸检测后才能确诊,如果万一确诊了也不要害怕,根据现在掌握的情况看是轻症,很容易治好的。患者听了解释后心情明显好转,最后住院留观3天后排除新冠肺炎,出院。

关银玉:用坚守呵护患者健康

政协委员关银玉,是县医院副院长,曾经参与2003年抗击非典疫情工作,对传染病防治工作有丰富的经验。看到武汉严峻的形势,他提前向院领导汇报并积极准备抗疫工作。

在工作中,关银玉全程参与预检分诊到发热门诊的200多名发热病人和60多名不发热但有外地接触史的人员鉴别诊断,是留在隔离区观察治疗,还是住院治疗,或者居家治疗,责任重大,其中确诊1例,留观8例。确诊病人及时隔离送往隔离病区进一步治疗,对排除新冠肺炎发热病人转至相关科室及时治疗,对3名从武汉回来的人员在排除新冠肺炎后都能亲自送回家。医院物资的采购关银玉随时调度。在做好日常工作的同时,根据科室的变化及时安排调度正常区的诊疗工作,保障医院安全,并对预检分诊点工作,及时跟进督查,对发现的问题跟踪整改落实到位。这期间,关银玉二十四小时吃住在医院,为隔离区工作提供保障,为全院业务正常运转提供支撑。

一时间,关银玉负责的医院发热门诊成为了全院的"香饽饽",每天接打电话近200个,还要规范各类工作流程、培训医务人员、采购储备调配物资、一线督导等。疫情,让这个平常似乎“弱弱”存在的科室走到了前台。

陈奋梅:疫情来临我们更有担当

“疫情就是命令,防控就是责任。”得知疫情严重,政协委员、副院长陈奋梅毅然放弃与家人团聚的机会,义不容辞返回单位投入到疫情防控中。

具体工作中,陈奋梅负责预检分诊点、感染区人员生活保障及医院总值班工作。为了让医院职工能明确新型冠状病毒肺炎的发病机理,陈奋梅通过查询资料、学习国家的诊疗方案和防护措施、咨询其他权威医生、网上下载新冠肺炎的相关知识对医院职工进行了四次诊疗方案的培训。

作为预检分诊科的负责人,陈奋梅深感责任的重大,容不得丝毫的马虎与懈怠,由于身兼值班和保障的重任,事无大小,都做到亲力亲为。有天下午,持续3个小时,值班人员接、打相关电话29个,总时长102分钟,工作的繁忙,可见一斑。很多的时候忙得让人首尾不顾,身心疲惫,寝食难安,但我们不惧,我们必将恪尽职守,守卫好抗击疫情的防线。

高红媛:为每一位患者坚守

崇信县医院是县新型冠状病毒感染的肺炎定点医院,县政协委员、妇产科医师高红媛主动请缨投入到疫情防控和孕产妇诊治工作中。

2月4日下午5点,高红媛刚准备下班时,急诊科送来了一位患者,腹部疼痛,超声提示宫外孕可能,患者面色及全身皮肤腊黄,没有一点血色,精神特别差,情况非常危急。高红媛马上打起精神,对患者进行了详细的检查,确诊宫外孕,需要立即手术,不顾疲乏和饥饿,在关乎患者生命的危机时刻,依然给患者在腹腔镜下做剖腹探查术---腹腔大量积血,右侧输卵管妊娠破裂出血,晚上23点多,手术成功结束了,清除了约800毫升积血,切除了右侧输卵管,患者病情平稳。

“因为专业原因,医院没让我去发热门诊。”41岁的高红媛表示,“希望通过不休不弃的努力,为每一位患者坚守,尽一份政协委员的担当,尽一份医护人员的责任,确保一方的平安。”

烈火炼真金,大难看担当。董树信、关银玉、陈奋梅、高红媛用实际行动践行了一名政协委员、医护工作者的初心和使命。