你当前所处位置:

2767c.com四届四次会议提案观点摘述

来源:

日期:2020-02-24 14:53:00

责任编辑:平凉2767c.com

字体大小: 

 

提早谋划垃圾分类 

王合业、周芳、王莉、于铅民委员:按照国家有关要求,到2025年底前,全国地级及以上城市都将建成垃圾分类处理系统。我市应对实行垃圾分类管理工作提前谋划,尽早完善城区垃圾分类处理基础设施,率先在城市社区居民中推行垃圾分类处置。应在制度设计上早谋划,在基础设施建设上早落实,在宣传引导上早下功夫。坚持垃圾分类“政府推动、全民参与、法治保障”的思路,将公共机构实行垃圾分类管理作为今年的一项重点工作,要早谋划、早落实、早见效。 

关注青少年健康成长 

张晓华、李国杰、张颖、夏玉峰、杨多生、杨静、殷宏义委员:一、督促各中小学校开足、开齐体育课和活动课。保证体育课的质量,按课标有计划、有目标地上好每一节课。加强考核考察、决不可将体育课上成自由活动课和玩耍课。二、减少作业量:按教育部门的有关规定严格执行,让学生有充足的时间参加户外活动。三、严格按教育厅有关义务教育阶段学生到校时间的规定执行。四、建立长期监督机制以及家长投诉通道,监督各校认真执行。五、制定相应的处罚机制,严格到学校到老师。六、节假日开放中、小学校体育场,各小区、社区活动场地,解决孩子们无处锻炼身体的问题,将他们业余时间尽量从手机、电视、网吧等区域解救出来,使孩子们的身心得到健康发展。七、各学校配齐心理学老师,设立心理咨询室,及时进行指导。 

打通老旧小区消防通道 

雷英、何霞、肖明、赵小花、章佩君、郭文清委员:一、对老旧小区进行消防通道规划、划线,设立“消防通道”指示牌等消防标识,确保一旦发生火灾消防车能顺利驶入。二、加紧对老旧小区里的停车位进行整理改造,规范施划停车位,确保居民有序停车。同时在小区密集区建设立体停车场,缓解停车难问题。三、加强消防安全知识宣传普及,提高群众的安全意识和应对安全事故的自救能力。四、全面深入开展消防隐患清理工作,对老旧小区消防安全隐患进行摸底排查,根据隐患特点采取针对性措施。五、提高物业管理能力,畅通住宅小区消防通道。 

扶持社会力量发展养老服务 

柳育武、胡瑞、夏峰委员:2017年末,我市60岁及以上人口已达35万人,全市养老场所仅46家,床位2700张,养老场所需求非常大。建议出台政策,鼓励和扶持社会力量投资养老服务“夕阳”产业,构建社区养老、机构养老、居家养老服务模式,加大社会养老机构扶持,形成多元化的养老格局。 

加大水土流失综合治理 

2767c.com经济委员会:我市地处陇中黄土丘陵沟壑区和陇东黄土高原沟壑区之间,是黄土高原水土流失最严重的区域之一,也是全省水土流失重点治理区域。应抢抓黄河流域生态保护和高质量发展的历史机遇,进一步提高我市水土流失综合治理水平,加强生态环境保护:一是统筹谋划布篇,分区综合治理。二是强化项目支撑,加大治理力度。三是提升坡改梯标准,提高基本农田效益。四是完善投入机制,提高治理成效。五是建立生态补偿机制,提高生态治理水平。 

中心城区西郊设立公立医院 

周永宏、陈小梅、闫雪峰、卢如萍、刘建国、李蓉委员:近年来,随着中心城区城市重心西移,西郊人口急剧增长。且随着平凉一中的搬迁,居住人口还将不断增加。目前平凉中心城区医疗机构布局集中在城市东部,西部相对较少、布局不合理。建议在西郊设立一所大型公立医院,方便西郊群众就近就医。